1. EL PROYECTO ALPUJARRA AGROECOLÓGICA, INNOVACIÓN Y TRADICIÓN.
El proyecto “Alpujarra Agroecológica: innovación y tradición” nace tras una petición de Alcaldes y productores de los municipios de la Alpujarra Almeriense a la Asociación de Desarrollo Rural, ADR Alpujarra-Sierra Nevada de Almería como medida contra la despoblación y el abandono de las tierras agrícolas y plantea desde un innovador enfoque formativo, una serie de acciones de formación especializada en el que convivan cultivos tradicionales con cultivos alternativos resilientes a los frecuentes cambios climáticos técnicos y períodos de sequías prolongadas.
Investigadores del Instituto de Formación agraria e Innovación junto con productores de parcelas piloto de los municipios de la comarca tratan de dar respuesta a través de la Agoecología al cambio del modelo productivo y desarrollar una agricultura atractiva, de proximidad, rentable y que fije la incorporación de los jóvenes al sector.
Coordinado por María del Carmen García del centro IFAPA de La Mojonera (Almería), cuenta con la participación de especialistas del mismo centro y de los centros IFAPA Camino de Purchil (Granada) y Alameda del Obispo (Córdoba). El objetivo principal del proyecto es la fijación y atracción de población al territorio en clave agroecológica, destacando el máximo respeto con el entorno, y se pretende que sea el germen de futuras industrias agroalimentarias de proximidad.
En el desarrollo del proyecto están previstos varios talleres formativos tales como:
- Iniciación al cultivo de Chayote, en Huécija.
- Taller de técnicas de trenzado en tomate en el centro IFAPA.
- El cultivo de Pitahaya, en Illar.
- Cultivos de Tomate tradicional y calabaza en Almócita.
Además de un cursos de Iniciación a la Industria agroalimentaria artesanal en Almócita y sesiones formativas de intercambio y conocimiento como la asistencia a Food Ibérica y el conocimiento de proyectos de agroecología del municipio de la Red Terrae en Redueña en Madrid así como visitas al Ecomercado de Cala de Mijas y Coín en la Comarca del Guadalhorce ( Málaga) para conocer de primera mano las redes de organización y comercialización directa entre los productores y consumidores.
El proyecto va a implantar infraestructuras agroecológicas en las parcelas designadas en la comarca y se practicará, entre otras, laboratorios vivientes (living lab), en los que el personal técnico del Ifapa podrá transferir las innovaciones en horticultura al aire libre utilizando las variedades tradicionales del banco de Germoplasma de Andalucía..