1. EL PROYECTO ALPUJARRA AGROECOLÓGICA, INNOVACIÓN Y TRADICIÓN.
El proyecto “Alpujarra Agroecológica: innovación y tradición” nace tras una petición de Alcaldes y productores de los municipios de la Alpujarra Almeriense a la Asociación de Desarrollo Rural, ADR Alpujarra-Sierra Nevada de Almería como medida contra la despoblación y el abandono de las tierras agrícolas y plantea desde un innovador enfoque formativo, una serie de acciones de formación especializada en el que convivan cultivos tradicionales con cultivos alternativos resilientes a los frecuentes cambios climáticos técnicos y períodos de sequías prolongadas.
Investigadores del Instituto de Formación agraria e Innovación junto con productores de parcelas piloto de los municipios de la comarca tratan de dar respuesta a través de la Agoecología al cambio del modelo productivo y desarrollar una agricultura atractiva, de proximidad, rentable y que fije la incorporación de los jóvenes al sector.
Coordinado por María del Carmen García del centro IFAPA de La Mojonera (Almería), cuenta con la participación de especialistas del mismo centro y de los centros IFAPA Camino de Purchil (Granada) y Alameda del Obispo (Córdoba). El objetivo principal del proyecto es la fijación y atracción de población al territorio en clave agroecológica, destacando el máximo respeto con el entorno, y se pretende que sea el germen de futuras industrias agroalimentarias de proximidad.
En el desarrollo del proyecto se han desarrollado varios talleres formativos tales como:
Taller Selección de materiales vegetales tradicionales celebrado en Almócita el 14 de diciembre de 2023. En el que se analizaron las distintas técnicas de reproducción vegetal como estrategia para dar continuidad a los cultivos. Se analizó la virosis que queremos evitar así como se realizaron practicas para extracción de semillas de hortícolas y prácticas de conservación de semillas.
Taller de aprendizaje: Cultivos innovadores, Chayote, gran desconocido con gran potencial, celebrado en Huécija el 2 de diciembre de 2023. En el cual se realizó una introducción a la agroecología y se analizó el chayote desde el punto de vista botánico y nutricional, al mismo tiempo que se mostraron los ensayos agronómicos de su cultivo realizados por el IFAPA y por un agricultor en una de las fincas del municipio.
Secado y Trenzado de tomate. Celebrado en Ragol. Se trataba de recuperar técnicas tan tradicionales alpujarreñas como es el trenzado de tomate para colgar que permitía alargar la postcosecha de este fruto una vez secado al sol para su conserva durante todo el año.
Cultivo de Pitahaya, celebrado en Illar el 16 de julio 2024. La pitahaya o fruta del dragón es un superaliemento proveniente de Sudamércia y que en los últimos años ha revolucionado los mercados europeos. Una fruta carnosa, de carne dulce, con multiples propiedades como antioxidante y de belleza exótica que tiene fácil adaptación a nuestro clima semiárido y al aprovechamiento de las instalaciones parraleras extendidas por toda la comarca y abandonadas. Su precio de mercado es elevado y actualmente está considerada la fruta con más alta rentabilidad agrícola. En la provincia de Almería ya se comercializa de forma profesional en varias empresas de exportación y empieza a verse también en supermercados locales
Cultivo de Tomate y Calabaza, celebrado en Almócita el 5 de septiembre de 2024. Una de las características de la provincia de Almería es precisamente ser conocida como la tierra del Tomate. En este taller lo que se ha tratado de recuperar es precisamente el empleo de las técnicas actuales de cultivo pero aplicadas a las variedades tradicionales del Banco de germoplasma que el Ifapa custodia. De igual modo , se han explicado las técnicas de cultivo para la implantación profesionalizada del cultivo y comercialización de calabazas, cultivo que tradicionalmente se ha tenido en la Alpujarra para elconsumo propio pero que no se cultivaba con fines comerciales.
Cultivo de Chayote, celebrado en Huécija, el 7 de noviembre de 2024. El chayote o la papa americana como también se le conoce, es otro superalimento con muchas posibilidades comerciales debido a su bajo índice calórico pero sobre todo a su potencial como regulador de los azúcares en sangre, lo que hace que tenga gran atractivo de cara a la salud y uso culinario por ser apto para diabéticos y personas intolerantes al almidón. Es un cultivo con gran adaptación a nuestra zona y resistente a condiciones adversas climáticas. Se está empezando a comercializar en Almería en empresas de exportación pero ya también se ve su presencia en mercadillos locales.
Autoabastecimiento de insumos agroecológicos, celebrado en Alboloduy el 10 de octubre de 2024. En este taller se ponen de manifiesto la importancia del aprovechamiento de los residuos agrícolas para darles una nueva vida a través del compostaje y su conversión en subproductos agrícolas como biofertilizantes.
Introducción a la pequeña industria artesanal agroalimentaria, celebrado en Almócita, 3 de octubre de 2024. En este taller se dieron las pautas para conocer los requisitos de legalización y pasos necesarios para la creación de industrias artesanales u obradores compartidos que aprovechen el excedente de producción, el destrío o la propia transformación del producto para generar valor añadido.
Además de los talleres anteriores se han ralizado sesiones formativas de intercambio y conocimiento como la asistencia a Food Ibérica y el conocimiento de proyectos de agroecología del municipio de la Red Terrae en Redueña en Madrid así como visitas al Ecomercado de Cala de Mijas y Coín en la Comarca del Guadalhorce ( Málaga) para conocer de primera mano las redes de organización y comercialización directa entre los productores y consumidores.
El proyecto va a implantar infraestructuras agroecológicas en las parcelas designadas en la comarca y se practicará, entre otras, laboratorios vivientes (living lab), en los que el personal técnico del Ifapa podrá transferir las innovaciones en horticultura al aire libre utilizando las variedades tradicionales del banco de Germoplasma de Andalucía
Taller formativo de Pitahaya en Illar
Taller formativo de tomate y calabaza en Almócita
Visita técnica a Redueña y Feria Food ibérica en Madrid
Visita técnica a los mercados de productos ecológicos y locales.
Taller de autoabastecimiento de insumos agroecológicos en Alboloduy
Taller de cultivo de Chayote en Huécija