El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) inicia el próximo sábado 2 de diciembre en Huécija, Almería, el proyecto “Alpujarra Agroecológica: innovación y tradición”, una formación especializada que tiene como objetivo dinamizar la agricultura de los pueblos de la Alpujarra Almeriense con cultivos innovadores (chayote, moringa) y tradicionales (cultivares hortícolas y leñosas ligados a la tierra).
Esta iniciativa, en la que participa ADR Alpujarra- Sierra Nevada de Almería, nace tras una petición de los municipios de la zona y se plantea desde un innovador enfoque formativo, en el que técnicos e investigadores del Ifapa junto con productores de parcelas piloto desarrollarán numerosas acciones formativas en los años 2023 y 2024.
El proyecto Alpujarra Agroecológica
Además de los talleres y cursos, el proyecto va a implantar infraestructuras agroecológicas en las parcelas designadas en la comarca y se practicará, entre otras, la formación por pares o por iguales. Algunas de las actividades planteadas también se van a enfocar hacia la preparación de laboratorios vivientes (living lab), en los que el personal técnico del Ifapa podrá transferir las innovaciones en horticultura al aire libre.
El proyecto, coordinado por la técnico especialista María del Carmen García del centro Ifapa La Mojonera (Almería), cuenta con la participación de especialistas del mismo centro y de los centros Ifapa Camino de Purchil (Granada) y Alameda del Obispo (Córdoba). El objetivo del mismo es la fijación y atracción de población al territorio en clave agroecológica, destacando el máximo respeto con el entorno, y se pretende que sea el germen de futuras industrias agroalimentarias de proximidad.
Las inscripciones para esta jornada formativa de Chayote estan abiertas en el siguiente enlace: https://lajunta.es/4i98w